Cначала подробности. Технические и прочие. Цена: 79 долларов 95 центов США. Был представлен в июле 1983 года. Процессор: Zilog Z80A с тактовой частотой 3,25 мегагерца. Оперативная память: 16 килобайт в базовой комплектации, расширяемая до 64 килобайт. Разрешение дисплея в текстовом режиме: 22 х 32. В качестве монитора использовался телевизор. Порты: расширения и для кассетного магнитофона. Совместимая периферия: кассетный магнитофон и T/S-принтер. Операционная система: язык Бейсик, прошитый в постоянную память.
У этого супердешевого компьютера была интересная предыстория. В феврале 1980 года британская компания Sinclair представила Sinclair ZX-80, первый в мире компьютер, который можно было купить менее, чем за 200 долларов США. Он поставлялся в небольшом чемоданчике и был оснащен клавиатурой мембранного типа.
Компания из США по имени Timex занималась сборкой ZX-81 по заказу Sinclair. С разрешения Sinclair, в июле 1982 года она стала торговать этими компьютерами в Америке. На американском континенте Sinclair ZX-81 был известен под именем Timex Sinclair 1000 (TS 1000) и стоил все те же 99 долларов США.
В июле 1983 года произошла окончательная трансформация. Старенький даже по тем временам Sinclair ZX-80 превратился в Timex Sinclair 1500, получив новую клавиатуру и больше встроенной памяти. Клавиатура стала лишь слегка шире. Но нажатие клавиш стало ощущаться тактильно (известный эффект возвратного движения клавиши при наборе). Своего рода «сенсорный» способ набора первых моделей тогда не слишком порадовал пользователей. Итак, выглядел он получше, но по возможностям мало отличался от Timex Sinclair 1000.
В качестве монитора Timex Sinclair 1500 (TS 1500) применялся обычный телевизор. По умолчанию использовался второй канал, но, если нажать на клавиатуре клавишу «3» и удерживать в течение нескольких секунд (при включенном компьютере), то незамысловатая цифровая картинка перемещалась на третий канал телевизора. Каждая клавиша этой модели (и предшествующих ей) выполняла до пяти функций, в зависимости от того, сколько клавиш нажато и в каком порядке.
Оперативная память в базовой комплектации составляла 16 Кб. Ее можно было расширить то ли до 64 Кб, то ли до 32 Кб. В разных местах описания встречаются обе цифры, а проверить никакой возможности нет. Чтобы компьютер увидел дополнительную память, следовало ввести несколько команд с клавиатуры (POKEs).
Сам компьютер был более чем недорогим да и кассетный магнитофон был вполне доступным широким массам накопителем. Timex продавала к нему дополнительно специальный магнитофон Timex Sinclair 2020 (TS 2020).
Надо сказать, что столь поразительная дешевизна компьютера была в определенной мере маркетинговым ходом. На практике Timex Sinclair 1500 был лишь одним из элементов набора для образовательных целей, который стоил уже более внушительно (295 долларов США). В набор, помимо компьютера, входил кассетный магнитофон Timex Sinclair 2020, кабели и литература от издателя National Education Corporation, а также аккуратный чемоданчик.
Таким образом, Timex Sinclair 1500 был скорее учебным пособием, чем предназначенным для полноценной работы компьютером. Хотя в те времена вообще еще было рановато говорить о персональном компьютере, как о состоявшейся зрелой технологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий